75 годовщина Победы в ВОВ 1941-1945 годов

Главная » 75 годовщина Победы в ВОВ 1941-1945 годов

ПОДВИГИ УРАЛЬЦЕВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


Всего на фронт ушло более 2 млн уральцев, из которых около 600 тысяч не вернулись домой. Истории большинства из них практически неизвестны.
Запомним героев!

Александр Петрович Силантьев

Родился в Екатеринбурге в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов средней школы. С 1934 года работал слесарем на заводе «Металлист» в Свердловске. Одновременно занимался авиационным спортом: с сентября 1935 года — инструктор-планерист в Первоуральской планерной станции, с апреля 1937 года — инструктор Свердловского аэроклуба.
В 1938 году был призван в армию, а в 1940 окончил Сталинградскую авиационную школу. В Великой Отечественной участвовал с первых дней.

13 сентября 1941 года Силантьев получил приказ сопровождать самолет с Георгием Жуковым. Над Ладожским озером были замечены фашистские истребители, которые нацелились на охраняемый борт. Силантьеву удалось сбить один из четырех «Ме-109», а остальные отогнать. По сути, именно за это в декабре 1941 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Силантьева званием Героя Советского Союза. Вообще же к концу 1942 он совершил 203 боевых вылета, провел 23 воздушных боя, в которых лично сбил 7 самолетов противника. В апреле 1942 года Силантьев одержал свою последнюю победу, но получил очень тяжелое ранение. С января 1943 года до конца войны он был инструктором-летчиком-штурманом Управления истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации. К концу войны совершил 359 боевых вылетов, участвовал в 35 воздушных боях, в которых сбил лично 8 самолетов противника. Еще 16 самолетов сжег на земле при штурмовках вражеских аэродромов.
После войны продолжил служить. В 1976 году ему было присвоено звание маршала авиации.

Аркадий Тимофеевич Лидский

Аркадий Лидский в годы войны был главным хирургом эвакогоспиталей Свердловской области. В нашем регионе находился третий по значимости госпитальный центр страны. Всего в области было 56 госпиталей. Точной статистики, сколько людей было вылечено в свердловских госпиталях, нет. Очевидцы вспоминают, что Аркадий Тимофеевич Лидский не только руководил, но и сам ежедневно делал сложнейшие операции, а также занимался разработкой новых инструментов, облегчающих их проведение. После войны Аркадий Тимофеевич почти тридцать лет возглавлял кафедру госпитальной хирургии Медицинского института.

Григорий Андреевич Речкалов

Буквально за день до начала войны Григорий Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел.
Уже на 35-й день войны — очередное испытание: Речкалов тяжело ранен осколками зенитного снаряда. С трудом он смог посадить самолет, но вылезти из кабины уже не смог. Ему было сделано три сложнейших операции, в итоге врачебная комиссия запретила Григорию Андреевичу летать на боевых самолетах. По воспоминаниям музейных работников, Речкалов обладал удивительной силой характера. Именно поэтому он вернулся в строй.

И был очень успешным пилотом. Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о том, сколько самолетов за войну сбил Речкалов, разнятся — от 61 до 63. За эти боевые успехи Речкалов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он служил и ушел в отставку в звании генерала-майора авиации. Похоронен в поселке Бобровский (Сысертский район).

Михаил Петрович Одинцов


Свой первый боевой вылет Михаил Одинцов произвел уже на второй день войны. Считается, что штурмовики редко возвращались живыми с войны. Михаил Петрович также ни один раз оказывался между жизнью и смертью. Последним мог оказаться 13-й вылет, когда он принял неравный бой, чтобы прикрыть своих товарищей. Изображая немыслимые фигуры пилотажа, Михаил Петрович вызвал огонь немецких самолетов на себя. В этом бою он получил ранение в бок и в обе ноги, но все-таки смог посадить самолет. За свои подвиги Одинцов дважды удостоился звания Героя Советского Союза.


Михаил Одинцов не только всю Великую Отечественную прошел, но и прожил 90 лет. Активно занимался общественной деятельностью, был почетным гражданином Екатеринбурга. Именно Михаил Петрович нес Знамя Победы на юбилейном параде в мае 1995 года. Бюст Одинцова установлен перед зданием Суворовского училища в Екатеринбурге.